فنون توزيع الغذاء بالثلاجة
الثلاجة أحد أجهزة المنزل الأساسية التى لا تستطيع ربة المنزلالاستغناء عنها ، والهدف منها هو تأمين جو منخفض الحرارة لمنع الميكروبات من مداهمةالمواد الغذائية ، والسماح لحفظ الطعام لأطول فترة ممكنة بقيمتها ونكهتها وطعمهاورائحتها.
ويشير الخبراء إلى أن حرارة جو الثلاجة ليست متساوية في كل ارجائها ،على سبيل المثال حرارة الباب غير تلك التي في عمقه ، وحرارة أعلى الثلاجة غيرها في أسفلها أو في وسطها، والحرارة المثالية 5 درجات مئوية نلقاها في وسط الثلاجة.
وأمام هذا الاختلاف في درجات حرارة الثلاجة لا بد مناللجوء الى بعض الحيل من أجل وضع الطعام المناسب في مكانه السليم ، أي في الجو الذييكون الطعام في أفضل الشروط للحفاظ عليه وضمان سلامته ، وإليكِ بعض النصائح المفيدةلحفظ مثالي للطعام
* اعلمي أن باطن باب الثلاجة هي المناطق الأكثر حرارة " 10 : 15درجة مئوية " ، لذا يفضل هنا وضع أغذية معينة مثل الزبدة والمشروبات والصلصات وماشابهها.
* ضعي الأسماك واللحوم الطازجة فى حاوية الخضار أسفل الثلاجة ، حيثتتوافر أدنى درجة حرارة في الثلاجة .
* احفظي البيض والحليب والحلويات وما تبقى من المأكولات في وسطالثلاجة ، حيث تكون درجة الحرارة بين 4 و 5 درجات مئوية ، وفي أعلاها تصل الى 8درجات مئوية، من هنا فإن هاتين المنطقتين صالحتين لحفظ هذه الأطعمة ، كما ذكرت جريدة "الحياة".
* من أجل جعل الأطعمة فى أفضل حال تجنبي تكديس الطعام فى الثلاجة ،فهذا السلوك يعرقل سريان الهواء بحرية في الثلاجة ما يؤدي الى تباينات شديدة فيدرجات الحرارة داخلها.
* تأكدي من اغلاق باب الثلاجة بإحكام، وعدم فتحه واغلاقه كثيراً فياليوم، فهذا يتنافى مع حسن استعمال الثلاجة في تأمين تبريد مناسب للأغذية.
* يجب تغليف الأطعمة تغليفاً جيداً للحفاظ على رطوبتها وشكلهاومذاقها.
* ابتعدي عن وضع أطعمة حارة في الثلاجة لأنها ترفع من درجة جوها ،وينصح بتبريد الطعام قبل ايداعه الثلاجة.
* ضعي المواد الغذائية الحديثة العهد خلف الأغذية القديمة ،بحيث تستهلك هذه الأخيرة أولاً بأول.
* تعرفي على درجة الحرارة داخل الثلاجة ، لذا يجب تزويدها بميزانلقياسها الحرارة، إذا لم يكن متوافراً بهاأصلاً.
* لا تتركي زجاجات المشروبات مفتوحة في الثلاجة لأنها تمتص روائحأطعمة البراد فيتبدل طعمها