. المسقعة : طعام الخضرة باللحم المفروم كمسقعة البانجان والكوسا والقرع والفرنجي والجزر .
2. المشوي : اسم مفعول من شوي اللحم والجمع : مشاوي , منها المعلاق والكباب …
3. المعلاق المطجن : أطلقوه على المطبوخ في القدر لا المشوي .
4. المقلي : أنواعه : السمك المقلي والبيض واللفت والبانجان والكوسا والقرع الشتوي والقرنبيط والكبة المقلية والجيج المقلي واللحم المقلي والظوظ المقلي .
5. المكمورة : أطلقوها على اللحم يسلق مع البصل .
6. الملفوف : يسلق ورق الملفوف ثم يلف على حشوة المحشي بحمض دبس الرمان .
7. الملوخية : نبات من فصيلة الخبازى يطبخ بالدهن واللحم . يمي يمي
8. هبرة ودهنة :تدق الهبرة مع شيء من الدهنة في الجرن ويضاف إليهما قليلاً من البرغل وقليل من البصل ثم تقرّص وتشوى .
9. هيطلية : الحليب يطبخ مع قليل من النشا وبعد أن يبرد يقطع ويصب عليه ذوب السكر أو البوظة بحليب أو كلاهما ويعطر بماء الزهر .
10. يالانجي : المحشي الكاذب المطبوخ بالزيت عوضاً عن اللحم ويتخذ غالباً من محشي السلق واليبرق والبانجان .
11. يبرق : ورق الشجر وورق الكرمة خاصة وهم استعاروها للأخير ، ويتخذون منه الملفوف المحشي بالرز واللحم كما يسمونه سلق المحشي ، سلق اليبرق .
12. اليخني : يطبخ من البصل والحمص ولحم الدجاج والبندورة .
13. الفاصوليّة : بقلة من فصيلة اللوبيا تؤكل مطبوخة باللحم كثيراً وبالزيت قليلاً .
14. الفول : نبات بستاني ذو قرون طيها حب يؤكل مطبوخاً ويطبخ مع قشره باللحم وهو أخضر وغالباً يصبون عليه اللبن المتوم ، ويسمونه الفوليّة ، كما يطبخ مع قشره بالزيت ، كما يطبخونه مع الرز ويسمونه رز بفول .
كما يسلق حبه أو يطمر بالرماد الحار في القميّل ، ثم يصب على صحنه الزيت ويذر عليه الكمون ومطحون الفلافلة الحمراء مع مدقوق التوم ويحمض غالباً بالرمان ويؤكل بجانبه البصل اليابس وهذا يسمونه : الفول المدمس ، وهو طعام عامة الشعب ، لذا يلقبون الفول ب " لحم الفقير " .
15. القباوات : تطلق على المعي يحشى بالرز واللحم ويطبخ ثم يقلى بالسمن .
16. قراص بعجوة : سميد مبسوس بالسمن يحشى بالعجوة ويخبز .
17. القريشة : تطلق على فتات الحليب المفروط حين تجبينه .
18. القشة : تطلق على مجموعة الرأس والمقادم والكرش والحفث تجمع وتنظف ثم تطبخ .
19. الكباب : اللحم المفروم يشوى .
20. شيش كباب : لحم السيخ أي المضموم فيه ليشوى .
21. كباب هندي : اللحم المفروم فرم الكباب يجعل منه كرات يطبخ بدبس الرمان وماء البندورة والسكر .
22. الكبة : تطلق على طعام يتخذ من البرغل يجبل ممزوجاً بالهبر المدقوق ثم يقلى أو يشوى أو يطبخ أو يؤكل نيئاً ، من أنواعها : الكبة النية – الكبة المقلية – الكبة بالصاج – الكبة بالصينية – الكبة المسلوقة – الكبة المختومة – الكبة بسياخ – الكبة بسمك – الكبة بلبنية – الكبة بسماقية – الكبة بسماقية الشوكي – الكبة المبرومة … ألخ .