المقآديـر : 3 ثمرات خيار 5 علب زبادي 4 فصوص ثوم كبيرة نصف م ك نعناع أخضر ثمرة فلفل أخضر (بارد أو حار حسب الرغبة) ربع ملعقة صغيرة ملح
التحضير: يفرم الثوم مع الفلفل، ويقشرالخيار ويقطع حلقات رفيعة تضاف المكونات جميعها معا وتقلب وتزين بورق النعناع الأخضر وتقدم باردة
مُلاحظة تقدم سلطة الزبادي مع المشويات والأسماك. .
[
]
صُلُصٌةّ آلمٌآيُونُيُزُ
وقت التحضير: 10 دقائق
المقادير: 2 بيضة 1 ملعقة صغيرة مسترد (يمكن الاستغناء عنها) 2 ملعقة كبيرة خل أو عصير ليمون أو كليهما 1 : 1/2 1 كوب زيت ذرة فص ثوم مهروس ملح وفلفل أسود 1/2 ثمرة بطاطس صغيرة مسلوقة
التحضير: 1- يضرب البيض مع الخل والملح والفلفل والمستردة جيدا (يفضل بمضرب كهربائي). 2- تضاف البطاطس وتقلب جيدا مع الخليط السابق. 3- يضاف الزيت نقطة نقطة (مثل الحنفية التي تسرب الماء
) مع التقليب في اتجاه واحد حتى يغلظ القوام ويصبح كالكريمة حينها يمنع فورا إضافة الزيت والضرب. 4- يترك في مكان بارد حتى وقت الاستخدام.
ملاحظات: * يصب الزيت قليلا قليلا حتى لا يتقطع المايونيز. * قد لا تحتاجين إلى كمية الزيت كلها فقط صبي حتى يصير كالكريمة ويغلظ قوامه. * تستخدم البطاطس المسلوقة لتقليل كمية الزيت المستخدمة.
المعالجة : إذا تقطع المايونيز يمكن معالجته بأحد الطرق: * يخلط بيضتين على ملعقة صغيرة من الخل في سلطانية ثم يضاف المايونيز قليلا قليلا مع التقليب في اتجاه واحد. * يدعك صفار بيضة ناضج ثم يضاف إليها المايونيز المقطع كما في السابق.
[
]
سًلٌطٌةٌ بـٌ آلجٌبُنٌ آلـآبُيَضٌ
وقت التحضير: 10 دقائق
المقادير: -نصف كيلو خضروات طازجة -اخيار -خسة -طماطم -فلفل -بقدونس -ثمن كيلو جبنة بيضاء (مكعبات) -ملح -زيت زيتون -عصير ليمون -10 ثمرات زيتون اسود خالى من النوى
التحضير: -تقشر الخضروات وتقطع على شكل كرات صغيرة وتتبل بالملح والفلفل والزيت والليمون -نضيف قطع الجبن الابيض والزيتون الاسود فوق السلطة -يضاف زيت الزيتون -تجمل باوراق النعناع
[
]
سُلُطٌةٌ آلحُمُصُ
وقت التحضير: 30 دقيقة
المقادير: 1/4 كيلو حمص. بصلة صغيرة مقطعة تقطيعا ناعما. فص من الثوم المدقوق. 2 حبة فلفل اخضر (رومي). 2 حبة طماطم. عصير ليمونتين. قليل من زيت الزيتون. قليل من الملح. 1/2 ملعقة صغيرة من الكمون. 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود. 1/4 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
التحضير: طريقة تحضير الحمص : ينقى الحمص ، يغسل جيدا ، ثم ينقع في الماء مع ملعقة كربونات الصوديوم لفترة تقارب الاثني عشرة ساعة . يغسل و يغمر بالماء و يسلق لمدة ساعة على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ، ثم تخفف النار على الوعاء المغلق حتى ينضج. طريقة تحضير سلطة الحمص : يضاف الى الحمص البصل و الفلفل و الطماطم ، ويقلب حتى يختلط. يمزج الثوم مع الزيت و الليمون و الملح و الكمون و الفلفل الاسود. يصب المزيج فوق الحمص ، و يقدم ساخنا او باردا حسب الرغبة.
ملاحظات: لا ينبغي الافراط في سلق الحمص حتى تبقى حباته كاملة.
[
]
سًلُطًةٌ رٍوٍسُيًةُ
وقت التحضير: 60 دقيقة
المقادير: 1/4 كيلو بطاطس. كوب من الفاصوليا الخضراء. 3 حبات من الجزر. كوب من البسلة. حبة من الكوسة. صلصة مايونيز. ملعقة متوسطة من الخل الابيض. قليل من الملح. بيضة واحدة. ملعقة من الزبدة لمن يرغب.
التحضير: تسلق البيضة لمدة عشر قائق. تسلق البسلة مع احتفاظها بقوامها. تنظف الفاصوليا ، و تقطع ، و تسلق . تغسل البطاطس و تسلق بالماء المملح حتى تنضج ، ثم تقشر و تقطع الى مربعات صغيرة. يقشر الجزر و يقطع مثلثات صغيرة و يسلق حتى ينضج ، ثم يصفى من مائه. تغسل الكوسة و تقطع مثل الجزر و تسلق ايضا. تمزج صلصة المايونيز مع الخل و الملح و الزبدة . ثم يضاف المزيج الى الخضر المقطعة و يقلب الكل تقليبا جيدا. تقطع البيضة اربع اقسام و يزين بها الطبق مع شرائح الليمون و الزيتون الاسود