موضوع: رد: ما اصل ما ناكل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ 2009-12-11, 1:19 am
كشف كتاب جديد يصدر هذا الشهر بالولايات المتحدة، أن أكلة الباستا (المكرونة) الإيطالية الشهيرة فى معظم بقاع العالم هى اختراع إسلامى، عرفته أوروبا والعالم ونقله الفاتحون الإسلاميون معهم إلى جزيرة سيشل فى القرن التاسع الميلادى.
ويفند الكتاب الذى يحمل عنوان "موسوعة المكرونة"، خطأ الاعتقاد الشائع بأن التاجر والرحالة الإيطالى الشهير ماركو بولو (1254ـ 1324م) هو من جلب المكرونة معه إلى إيطاليا بعد عودته من إحدى رحلاته الخارجية فى القارة الآسيوية.
وتؤكد مؤلفة الكتاب المؤرخة الإيطالية المتخصصة فى استقصاء تاريخ المأكولات، أوريتا زنينى دى فيتا، 73 عاما، فى الكتاب الذى ترجمته إلى الإنجليزية، مورين فانت، أنه عندما عاد بولو إلى إيطاليا " كان الإيطاليون يأكلون المكرونة فى إيطاليا بالفعل منذ مائتى عام!"
وتقول دى فيتا إن المكرونة المجففة المصنوعة من القمح القاسى، يرجع وجودها فى إيطاليا إلى القرن التاسع الميلادى تقريبا، حيث نشرها الفتح الإسلامى لجزيرة سيشيل، وبحلول القرن الثالث عشر كانت مدينتا جنوة وبيزا الإيطاليتان تبيعان المكرونة المجففة.
موضوع: رد: ما اصل ما ناكل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ 2009-12-11, 10:53 pm
يعد قصب السكر أهم محصول عالمي يزرع لغرض إنتاج سكر المائدة المعروف، ويتم إنتاج السكر أيضاً من محصول آخر هو بنجر السكر، إلا أن أكثر من 60% من الإنتاج العالمي للسكر يأتي من القصب. وحسب إحصاء عام 1997م (منظمة الأغذية والزراعة FAO)، تبلغ المساحة المزروعة بقصب السكر في العالم حوالي 19 مليوناً و602 ألف هكتار تنتج حوالي ملياراً و241 مليون طن متري من قصب السكر. وتعد البرازيل من أكثر دول العالم إنتاجاً لقصب السكر يليها الهند والصين، وتايلاند، والمكسيك، والباكستان، واستراليا، وكوبا. وبالنسبة للدول العربية يزرع محصول قصب السكر في عدد قليل منها، وتعد مصر من أكثر الدول العربية إنتاجاً لقصب السكر تليها السودان، في حين يزرع في مساحات محدودة في كل من العراق والمغرب ولبنان. * أصنافه وقصب السكر عبارة عن نبات نجيلي معمر يتبع الفصيلة النجيلية Gramineae والجنس Saccharum الذي يتضمن عدة أنواع. وتعتبر المناطق الاستوائية وتحت الاستوائية بالشرق الأقصى وخصوصاً الهند والصين وجزر الهند الشرقية الموطن الأصلي لمعظم أنواع قصب السكر في العالم، حيث كان يزرع هناك منذ أكثر من 4000عام. وأهم هذه الأنواع هي: - القصب النبيل. - القصب الصيني. - القصب الآسيوي البري. - قصب غينيا البري.
موضوع: رد: ما اصل ما ناكل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ 2009-12-11, 11:57 pm
كثيراً منا من يستخدم الهيل في القهوة أو في أنواع معينة من الأكلات..لذلك حري بنا أن نعرف ما هي الفوائد المخزنة في حبة الهيل الصغيرة..
فوائد الهيل:
1- وجد الباحث ( ألان فوستر) من جامعة كاليفورنيا في الولايات المتحدة أن هناك 15 مركبا في الهيل يمكنها أن تحارب الجراثيم والأحياء الدقيقة التي يمكن أن تؤذي الإنسان،ومن تلك الجراثيم العقديات المكورة الموجودة في الفم التي يمكن أن تسبب تنخر وتسوس الأسنان والتهابات اللثة وما حول الأسنان.
2- ومن فوائد اليل كذلك انة يكافه الهيل بكتيريا جلدية لها دور كبير في حدوث حب الشباب فتلك البكتيريا تطلق أنزيما خاصا يؤثر في الأحماض الشحمية الموجودة في الجلد وبالتالي تؤدي إلى حدوث التهابات جلدية وحدوث حب الشباب.. وهذا النوع من البكتيريا حساس على غسولات الهيل ،ويمكن أن تتراجع الحالة وتخف الدمامل أو النتوءات الجلدية إذا ما خضع الإنسان لغسولات يومية متعددة من الهيل.
3- كذلك وجد أن من فوائد الهيل مكافحة بعض الفطريات التي تسبب قشرة الرأس ، أو نخالية الرأس ، ويمكن تخفيف قشرة الرأس باستخدام غسولات من الهيل لتنظيف الرأس يوميا.
4- وقد وجد أن هناك بعض المواد في الهيل تساعد على دخول الأدوية والمراهم عبر الجلد وتسرع من تأثيرها.
5- ويرى بعض خبراء الأعشاب أن الهيل قد ينافس الأدوية المضادة للالتهاب لأنه يقوم بالمهمة من دون كسر التوازن الموجود بين الجراثيم المتعايشة مع جلد الإنسان والجسم بشكل عام.
6- أشارت بعض الدراسات الحديثة إلى أنه يمكن استخدام الهيل مع الشاي الأخضر من أجل الوقاية من الذبحات القلبية والسكتات الدماغية.
7- كما أن المركبات الموجودة في الهيل والشاي الأخضر يمكن أن تخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
8- ويمكن أن يؤدي الهيل إلى استرخاء في العضلات الملساء والتحريض العصبي في منطقة الحوض ، وبالتالي يمكن اعتباره مقويا جنسيا لدى بعض الناس .
* لكن لوحظ أن تناول الهيل بكميات كبيرة يمكن أن يزيد من..
- حموضة المعدة.
- وحدوث بعض التخريش في الأغشية المخاطية.
*حتى نستفيد من فوائد الهيل يجب تناول الهيل باعتدال خاصة الهيل الطازج لأن تأثيره أقوى من المطبوخ وبالتالي فإن إمكانية تخريش جدار المعدة تكون أعلى إذا كان طازجا وينبغي الانتباه إلى أن هناك أنواعا متعددة من الهيل والكثير منها غير ناضج ،لذلك يجب التأكد من اكتمال نضج الهيل قبل تناوله، وإلى صلاحيته الزمنية أيضا ويجب أن يحفظ الهيل في وعاء مظلم لأنه حساس للنور ويمكن أن يفسد بالضوء الساطع كما يجب وضع الهيل في علب من البروسلين أو المعدن الذي لا يصدأ ويجب عدم وضعه في العلب البلاستيكية بتاتا لأنه يحتوي على بعض المركبات الكيميائية التي تتفاعل مع البلاستيك وتضر بالصحة. ويجب إحكام إغلاق الأواني التي تحوي الهيل من أجل إبعاده عن الرطوبة
موضوع: رد: ما اصل ما ناكل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ 2009-12-17, 12:03 am
القطن (بالإنجليزية: Cotton) من نباتات المناطق الحارة، والنبات وهو عبارة عن شجيرة صغيرة ويتطلب رياً جيداً وأرضاً خصبة حتى ينمو بشكل جيد لينتج قطناً على درجة عالية من الجودة. [1]
يعتبر القطن المحصول الرئيسي لا بين المحاصيل السيليلوزية فحسب بل بين المحاصيل المختلفة التي تكون المواد الخام المستعملة في صناعات الخيوط والأقمشة، فمحصول القطن يبلغ مقداره كما سبق لنا ذكره حوالي 75% من مقدار مجموع المحاصيل المختلفة.
يعتبر القطن المصري أفضل أنواع القطن الذي يطلق عليه " قطن طويل التيلة" ولذلك يتم تصديره لجميع دول العالم.
تتطلب صناعة القطن خطوة " الحلج " أي تخليص زهرة القطن من البذور وفصلها عنه، ليتبعه بعد ذلك عدة صناعات منها صناعة الزيوت والعلف من نواتج القشرة بعد كسرها
موضوع: رد: ما اصل ما ناكل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ 2009-12-19, 12:20 pm
نشاته وبداية استخدامه من قبل البشر:
نشئء كا نبات مخلوق من مخلوقات الله 0تعرف عليه اول مره احد الرعاه (الراعي ) في اليمن (موطنه الاول) حيث لاحظ ان احد افراد القطيع (التيس) لا يتوقف" يبمبع مباع"شيتو Cant See Images طول الليل حتى انه لا ينامCant See Images وهكذا مع الوقت اكتشف ان بعض المراعي التي فيها نبات البن تكون هي السبب في تلك الظاهره وهكذا
إلا ان استخدم البن طبعا ليس لاجل البمبعةCant See Images ولكن لخاصيته المنبهه ونكهته اللذيذة
إذا كانت اليمن واليمنيون اول من استخدمه .Cant See Images
انتشاره واستخدامه :
بعد ان انتشر عند العرب البن واصبح مشرب الضيافه نشروه في بقاع الارض و اول الدول الاوروبية التي استتوردته وجلبته هي ايطاليا حيث انتشر فيما بعد إلى كل بقاع الارض واختلفت طرق تحضيره ومن اشهر انواعه الان هو القهوة الامريكيه (النسكافيه) حيث يعد من اشهى واسهل طرق تحضير القهوة (البن)
النسكافيه : النسكافيه عباره عن بر محمص بإزياده مطحون .