فطيرة خلية النخل من الذ واخف المخبوزات فى الصباح , ضعها على مائدة الفطار يتناولها الاطفال او يتناولها زوجك اثناء العمل ,اولادك يحبوها لانها خفيفة وهشة ولذيذة وغير مكلفة وسهلة التحضير.
اولا : مقادير الفطيرة:-
3 كوباية من الدقيق المصري الفاخر .
5 ملاعق من اللبن المجفف ( لبن بودرة ).
1/4 كوباية زيت .
1 فنجان صغير من السكر .
1 ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية مدوبة بماء دافئ وشوية سكر صغير .
1 ملعقة صغيرة من الملح .
1 ملعقة كبيرة من بيكنج بودر.
1 كوباية ماء دافئ او اكثر لتكون العجينة طرية .
شراب ( سيرم – عسل) (ليمون – سكر – ماء- فانيلا)
للحشو جبنة لو تفضلى الحادق او شكولاتة لو تفضلى الحلو (حسب الرغبة )
ثانيا : التحضير (الطريقة ):-
نحضر اناء العجن او اى اناء كبير ونضع فيه كل المقادير الخلط و نستخدم العجانة او ايدينا للعجن حتى تصبح العجينة ناعمة وطرية .
يا عزيزتى استمرى فى العجن لمدة 10 دقائق يفرد ويلم العجن حتى تكون ناعمة غير متلاصقة فى ايديك .
و تستمرى فى العجن اكثر فاكثر كلما زدات فترة العجن زادت الطراوة و تكون هشة و سهلة التشكيل ثم تدهن بالزيت و تغطيها بقماشة نظيفة فى مكان دافئ لمدة من 10 – 15 دقيقة .
وبعد ما مضت عليها 15 دقيقة احضرى صينية الفرن و ادهنيها زيت ورشة صغيرة دقيق او ورق زبدة حتى لا تحرق من الاسفل .
احضرى الجبن للحشوة ( حسب الرغبة ) ومنها نوعيين المثلثات والكيرى او اى جبنة عندك فى البيت المهم تكون جبنة ناعمة وسهلة الفرد
نحضر العجين ونقطعه قطع صغيرة و نحشيها جبنة و نكورها كور صغيرة
نحضر صينية الفرن و نرصد فيها كل الكرات جنب بعض حتى تكتمل الصينية
دخلها الفرن للتسوية على نار الفون لتحميرها من الاسفل ثم نشغل الشوية لتحميرها من فوق .
تخرج من الفرن
بعد ما نخرجها من الفرن و تحمر سقيها عليها السيرم البارد لانه لو سخن والفطيرة سخنة تصبح الفطيرة عجينة وبايظة
ثم ترشها عليها سمسم محمص او جوز هند ناعم او تجعليها سادة حسب الرغبة