1- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. 2- في وعاء، أخلطي بواسطة مضرب يدوي نوعيّ الدقيق والبايكنغ باودر وبيكربونات الصوديوم والملح. أتركي المكونات الجافة جانباً. 3- في الخلاط الكهربائي، أخفقي البيض والسكر جيداً على سرعة متوسطة لمدّة 10 دقائق للحصول على مزيج خفيف لونه فاتح. 4- أضيفي الزيت واخفقي جيداً. 5- أسكبي خلاصة الفانيليا. 6- إقطعي عود الفانيليا من الوسط بطريقة طوليّة وأخرجي حبيبات الفانيليا الصغيرة منه بطرف السكين. 7- أضيفي حبيبات الفانيليا فوق المزيج مع الاستمرار بالخفق. 8- أضيفي المكونات الجافة تدريجياً بالتناوب مع الحليب الخاثر مع الخفق المستمر بعد كلّ إضافة حتى تمتزج المكونات. لا تزيدي مدّة الخفق في هذه المرحلة للمحافظة على الهواء داخل مزيج البيض. 9- وزّعي الخليط بواسطة ملعقة البوظة بالتساوي في كاسات كب كيك ورقيّة موضوعة في قالب مافن. 10- إخبزي الكب كيك لمدّة 30 دقيقة أو حتى تنضج. 11- أخرجي الكب كيك من الفرن واتركيها جانباً لتبرد تماماً. 12- زيّني الكب كيك بالكريمة الشانتييه بحسب الرغبة.