تفتح الثلاجة كثيرا في الصيف، مما يؤثر على كفاءتها.. إليك خطوات الحفاظ على الثلاجة:
- تجنبي فتح الثلاجة علي مدي اليوم خاصة في رطوبة الجو العالية لأن ذلك يؤدي إلي رفع درجة حرارتها.
ــ لا تضعي أي شيء أعلي سطح الثلاجة حتي لا يعوق التهوية وحتي يعمل الكباس بكفاءة، كما يجب ترك مسافة كافية سواء بين المكثف والحائط أو بين جوانب الثلاجة ووحدات المطبخ المجاورة حتى يسمح للهواء بالمرور بحرية، ولا تضعي الثلاجة بجانب الفرن أو غسالة الأطباق أو أي مصدر للسخونة.
ــ قومي بتنظيف الثلاجة بشكل دوري لتجنب انبعاث الروائح والتصاقها بها، وتذكري أن الوقاية دائما أفضل، وتخلصي من الطعام الفاسد علي الفور لمنع انتقال الميكروبات إلي الأطعمة الأخرى.
ــ للوقاية من الروائح الكريهة علي المدى الطويل, ضعي علبة من بيكربونات الصودا مفتوحة داخل الثلاجة.
ــ احرصي علي وضع اللحوم والفراخ والأسماك النيئة في الرف السفلي داخل الثلاجة حتي لا تتساقط منها أي سوائل علي الأطعمة الأخري فتفسدها, ولا تبقيها داخل الثلاجة لأكثر من يوم أو يومين حتي تطهيها أو تضعيها في الفريزر.
ــ قومي باستخدام الأطعمة الموجودة بالداخل في أسرع وقت ولا تتركيها حتي آخر وقت مسموح فيه باستخدامها، لذلك حاولي تطبيق قاعدة مهمة وهي استهلاك الأقدم أولا.
ــ تأكدي من تغطية أو لف كل الأكل قبل وضعه في الثلاجة لأن الأجزاء البلاستيكية أو المطاطية قد تمتص الروائح من الأطعمة غير المغطاة خاصة إذا كانت فاسدة.