صـــــــــرخـــــة قــــــــــلــــــــم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 نصائح مهمة لمطبخك

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
almalika-ayaaa

نصائح مهمة لمطبخك Memp10
almalika-ayaaa


نصائح مهمة لمطبخك 99900010
انثى
اللإنتساب : 21/05/2008
عدد المساهمات : 594
عدد الـنقاط : 0
المهنه : نصائح مهمة لمطبخك Profes10
الجنسية : نصائح مهمة لمطبخك Syria110
MMS نصائح مهمة لمطبخك Mms-1411
 دعاء : نصائح مهمة لمطبخك 27431310

نصائح مهمة لمطبخك Empty
مُساهمةموضوع: نصائح مهمة لمطبخك   نصائح مهمة لمطبخك Empty2008-05-21, 11:56 am


نصائح مهمة لمطبخك
هلا فيكم عندي كم معلومه انا أستفدت منها كثير وحبيت افيدكم فيها ان شاء الله
1-سمي بالله اذا دخلت المطبخ لأعداد وجبة حتى يبارك الله في طعامك
2-عندما تزيد كمية الملح بالطعام ضعي قطع كبيرة من بطاطس في القدر
3-عند احتراق الارز ضعي داخل القدر خبزة أو بصله فتمتص رائحة الاحتراق
4-لقطع اي رائحة غير مستحبة ضعي بالمبخره حبة من الهيل
5-عند زيادة كمية الفاصوليا أو الباميا أو الفلفل البارد عن حاجة
الاستهلاك ضعية في اكياس بلاستيك وضعية بالفريزر لوقت الحاجه
6-لمنع انتشار رائحة القلي في المنزل رشي الزيت بقليل من الخل
7-زيت الزيتون لايناسب القلي لانخفاض مضادات التأكسد
8-تجنبي تمليح الطعام اثناء القلي لأن هذا يؤدي الى زيادة التأكسد
9-اختصارا للوقت لفي السمبوسه والمطبق وضعيها بالفريزر
10تبلي الكفته وكوريها وضعيها بالفريزر
11اعملي البيتزا وضعيها في الفرن عشر دقائق
ولاتتركيها تتحمر بل اخرجيها وضعيها ببلاستيك بعد ان تبرد وتحفظ بالفريزر
12ابتعدي عما يسموته بالملح الصيني او الماجي الابيض لان اضراره كبيره على المدى البعيد
13-لكي يحتفظ البسكويت بنكهته ضعيه في علبه معدنية وضعي معه تفاحه
14-لأزالة بقع القهوه عن السجاد امسحيها فورا بمنشفه ثم صبي عليها سفن اب وامسحيها فورا
15لاتنقعي الخضار بالماء والملح اكثر من ربع ساعه ولا تطهينها اكثر من اللازم كي لاتتأكسد الفيتامينات وتتلف
16-عند الانتهاء من تقشير الباذنجان انقعيه في ماء مالح كي لايسود
17-لأحتفاظ بلون الموز اطول فترة لفي الموز في قصدير وضعية في الثلاجة
18- لتحصلي على اكثر كمية عصير اكثر ضعي البرتقال أو الليمون في ماء حار لمدة عشر دقائق
19-لأضافة نكهة للشاي ضعي في علبة الشاي قشرة ليمون
20-لتنظيف الخلاط ضعي قليلا من الماء وقطرة من اللوكس واشغلي ثواني فينظف
أتمنى الموضوع ينال اعجابكم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذه مصطلحات الكثير منا يحتار في مسمياتها وأحيانا لايستطيع
من لايفهمها ان يتمم الطبخة او الوصفة.
سنراها معا لنستفيد :
تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من أعضائنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
تكون غائبة عنا وشكرا لكم
معكرونة أعواد............ اسباجيتي
ورق قصدير........... المنيوم
القرنبيط الأخضر .............بروكلي
بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
خبز جاف مطحون........... بقسماط
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
طماطم ............بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
بريد ...........توست
طون.......... تونة
جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
جلو.......... جلي
قريدس، .........روبيان جمبري
ريحان،........ حبق
لبن .......حليب
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
طحين ..........دقيق
حلاوة الطحينية .....رهش
زبادي...........روب
قرنبيط........... زهرة
جينجر...........زنجبيل
مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
سميت ...........سميد
البنجر............ الشمندر
الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
تمر هندي........... صبار
معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
عش الغراب ..... مشروم فطر
دجاجة ....فرخة
فراولة .....فريز
دارسين.....قرفة
مسمار .....قرنفل
بصل مقلي بسمن أو زبدة..... كشنة
كراث .......كرات
هرد، العقدة الصفراء كركم
جلجلان سمسم
شبرم .....كزبرة جافة
زبادي ......لبن روب
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
ملفوف لهانة
مسلوق ومصفى.... مشخول
كرنب .....ملفوف
صلصلة السمك ....مهياوه
حبهان .....هيل
ورق اللوري .....ورق غار
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس

المقاييس والأوزان

السوائل
الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
1 ملعقة شاي 5 مللتر
2 ملعقة شاي 10 مللتر
1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
1/3 كوب 80 مللتر
1/2 كوب 125 مللتر
2/3 كوب 160 مللتر
3/4 كوب 180 مللتر
1 كوب 250 مللتر
1 1/2 كوب 375 مللتر
2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر

الأوزان
الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
1 اوقيه 28 غرام
2 اوقيه 56 غرام
3 اوقيه 84 غرام
4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
6 اوقيه 168 غرام
7 اوقيه 196 غرام
8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
10 اوقيه 281 غرام
12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
14 اوقيه 393 غرام
16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
1 1/2 باوند 562 غرام
2 باوند 900 غرام
3 باوند 1 كيلوغرام

حرارة الأفران
غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
2/1 121° 250°
1 135° 275°
2 149° 300°
3 163° 325°
4 177° 350°
5 190° 375°
6 204° 400°
7 218° 425°
8 232° 450°
9 246° 475°
البصل الأخضر و أخطار السكتة القلبية؟
نصائح مهمة لمطبخك LWO48855
تناول البصل الأخضر يعد أفضل وقاية من خطر الإصابة
بأمراض القلب وخاصة السكتة القلبية لانه يحتوي
على مادة البلوتين الموجودة أيضاً في الشاي بمختلف أنواعه
أفادت دراسة طبية حديثة بأن تناول البصل الأخضر
يعد أفضل وقاية من خطر الإصابة
بأمراض القلب وخاصة السكتة القلبية.
ويحتوي البصل الأخضر على مادة البلوتين الموجودة
أيضاً في الشاي بمختلف أنواعه والتفاح ولكن بنسب
أقل عن تلك الموجودة في البصل الأخضر.
وأوضحت الدراسة أن تناول كمية تتراوح بين100
إلى200جرام من البصل الأخضر بمعدل ثلاث مرات
في الأسبوع له فائدة كبيرة تشبه فعل السحر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صرخة قلم

نصائح مهمة لمطبخك Domain10
صرخة قلم


نصائح مهمة لمطبخك 99900010
انثى
اللإنتساب : 16/04/2008
عدد المساهمات : 17532
عدد الـنقاط : 28396
المهنه : نصائح مهمة لمطبخك 2untit10
الهوايه : نصائح مهمة لمطبخك Swimmi10
الجنسية : نصائح مهمة لمطبخك Syria110
وسامي : نصائح مهمة لمطبخك 78c57f11
MMS نصائح مهمة لمطبخك Mms-7010
 دعاء : نصائح مهمة لمطبخك 27431310

نصائح مهمة لمطبخك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مهمة لمطبخك   نصائح مهمة لمطبخك Empty2008-05-22, 3:35 pm


نصائح مهمة لمطبخك 3bba10c5ea


مممممممممممممم ايه لك شو هل المعلومات

الروعه

بتعرفي هيك رح تفيدي كتير ناس

يسلموووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sarkhtalam.yoo7.com
almalika-ayaaa

نصائح مهمة لمطبخك Memp10
almalika-ayaaa


نصائح مهمة لمطبخك 99900010
انثى
اللإنتساب : 21/05/2008
عدد المساهمات : 594
عدد الـنقاط : 0
المهنه : نصائح مهمة لمطبخك Profes10
الجنسية : نصائح مهمة لمطبخك Syria110
MMS نصائح مهمة لمطبخك Mms-1411
 دعاء : نصائح مهمة لمطبخك 27431310

نصائح مهمة لمطبخك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مهمة لمطبخك   نصائح مهمة لمطبخك Empty2008-06-10, 6:20 am


ت تسلميلي يالونااااااااااا

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الشهبا

نصائح مهمة لمطبخك Wesam-10
ابن الشهبا


نصائح مهمة لمطبخك 99900010
ذكر
اللإنتساب : 20/04/2008
عدد المساهمات : 7610
عدد الـنقاط : 14460
المهنه : نصائح مهمة لمطبخك 00010
الهوايه : نصائح مهمة لمطبخك Unknow11
الجنسية : نصائح مهمة لمطبخك Syria110
وسامي : نصائح مهمة لمطبخك Od9d4310
MMS نصائح مهمة لمطبخك Mms-1910
 دعاء : نصائح مهمة لمطبخك 27431310

نصائح مهمة لمطبخك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مهمة لمطبخك   نصائح مهمة لمطبخك Empty2008-06-12, 12:35 am


نصائح مهمة لمطبخك B1e4eba907
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميراا

نصائح مهمة لمطبخك 12739310
ميراا


نصائح مهمة لمطبخك 99900010
انثى
اللإنتساب : 10/01/2009
عدد المساهمات : 6556
عدد الـنقاط : 12072
المهنه : نصائح مهمة لمطبخك Unknow10
الهوايه : نصائح مهمة لمطبخك Travel10
الجنسية : نصائح مهمة لمطبخك Palest10
وسامي : نصائح مهمة لمطبخك Domain10
MMS نصائح مهمة لمطبخك Mms-6410
 دعاء : نصائح مهمة لمطبخك 27431310

نصائح مهمة لمطبخك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مهمة لمطبخك   نصائح مهمة لمطبخك Empty2009-01-13, 12:58 pm

جد موضوع كثير حلووو

بالنسبه اللي استفدت كثير منوو

يسلمووو اديكي على الاختيار الرائع

* مرمر *


Evil or Very Mad
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح مهمة لمطبخك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
صـــــــــرخـــــة قــــــــــلــــــــم :: بــاقــة النــواعـــم لصرخة قلم :: مطبخ النواعم-
انتقل الى:  
أنظم لمتآبعينا بتويتر ...

آو أنظم لمعجبينا في الفيس بوك ...