صـــــــــرخـــــة قــــــــــلــــــــم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 المكدوس بحلب

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
احلام فتاة

المكدوس بحلب Memp10
احلام فتاة


المكدوس بحلب 99900010
انثى
اللإنتساب : 03/06/2008
عدد المساهمات : 1468
عدد الـنقاط : 1480
المهنه : المكدوس بحلب Unknow10
الهوايه : المكدوس بحلب Sports10
الجنسية : المكدوس بحلب Syria110
MMS المكدوس بحلب Cc3bf110
 دعاء : المكدوس بحلب 27431310

المكدوس بحلب Empty
مُساهمةموضوع: المكدوس بحلب   المكدوس بحلب Empty2011-05-21, 11:05 pm

لكل محافظة أنواع معينة وخاصّة من الأطعمة وفي"حلب" يعتبر"المكدوس" أشهر الأنواع وأكثرها صناعة وطلباً وبكميات كبيرة .
والمميز في "مكدوس" حلب هو في نوع الباذنجان الذي يصنع منه وتشتهر قرى عن غيرها بوجود هذا النوع ولاسيما الشرقية منها أي التي (تقع شرق "حلب") .
وتتألف أكلة "المكدوس" من عدّة مواد أولها الفليفلة الحمراء، الجوز، الثوم، ويستبدل الجوز في بعض الأحيان بأنواع أخرى من المكسرات (اللوز، البندق، القضامة أي (الحمّص المحمص والمملح).
وعن طريقة صناعة "المكدوس" زار موقعeHoms بتاريخ (11، 9، 2008) قرية "المشرفة" إحدى قرى"حلب" الشرقية والتقينا بالسيدة (أم محمد) والتي تبلغ من العمر(90) عاماً وهي تقوم بصناعته للبيت والبيع منذ حوالي ثلاثين سنة.
ومن داخل مطبخ المنزل كان لنا الحديث التالي:«يصنع المكدوس في كل سنة بوقت مماثل أي في أواخر الصيف وأول الخريف، حيث يصبح "الباذنجان" ذو طعم حلو أكثر ويتخلص من مرارته، إضافة إلى أنّ "الفليفلة الحمراء" لاتنضج حتى هذا الوقت، أول مرحلة في صنع
"المكدوس" هي



سلقه بقدر كبير ،وسابقاً كان يسلق في بأوعية نحاسية
ويوضع على حطب لتصبح درجة حرارته عالية ويبقى على النار مدّة مناسبة
(تتراوح بين نصف الساعة والساعة) أما الآن استبدلت بالغازات ذات
الرؤوس الكبيرة لسهولة استخدامها، وبعد سلق "الباذنجان" نحدث شقاً في
كل حبة منه بواسطة سكين صغيرة ويوضع في داخلها الملح الصخري وتصف بشكل مرتب في أكياس بيضاء تشبه أكياس "السكر" أو"النخالة" لتكبس بعد ربط الكيس جيداً بوضع حجر كبير فوق طبق ليفصله عنه، ولاننسى وضع وعاء كبير تحت الكيس ليتم جمع المياه الناجمة عن عملية الكبس والتي تخرج من "الباذنجان" المسلوق، وتستمر هذه العملية حوالي ثلاثة أيام، يتم بعدها حشي المكدوس ووضعه في أوعية حفظ زجاجية ونغمره بالزيت النباتي وفي الفترة الأولى لانحكم إغلاقه كثيراً لأنه سيفور ويفيض عنه الزيت وقد يستمر ذلك مدّة قصيرة، والغمر بالزيت شرط أساسي لضمان جودته».

أما بالنسبة للحشوة فإن السيدة أم "محمد" تابعت الحديث عن الحشوة وهي تقوم أمامنا بتنظيف "الفليفلة"


و نحضّر الحشوة في الفترة

ذاتها التي كنا قد تركنا فيها "الباذنجان" يكبس، وهي بالأساس تتألف من "الفليفلة الحمراء" التي قد تكون حلوة أو حارّة والأغلب من الناس يفضلها من النوع الحار، تقطع كل حبة إلى قسمين وتنزع منها البذور ثمّ تمّد على قطعة قماش فوق أسطح المنازل أو في ساحات المنازل الريفية، والمهم من ذلك أن تجف جيداً لمدة يوم أو يومين وتقطع قطع صغيرة ثم تخلط مع "الجوز" و"الثوم" المقطعين ويضاف إليها الملح لتغدو جاهزة للحشو».
كانت هذه طريقة صنع المكدوس التقليدية وللجدير بالذكر أن سبب تسميته بهذا الاسم هي طريقة رصّه وتكديسه فوق بعضه حتى يجف ومنه درج هذا الاسم وتناقلته العامّة والسكان القدماء كانوا يقومون بدّق الفليفلة بعد تجفيفها في جرن حجري يستعمل لدّق الكبة ومن ثمّ تنخل وتصبح ناعمة جداً ويحشى بها الباذنجان.
هناك الكثير من أنواع "المكدوس" مثل "مكدوس الفليفلة" الذي يصنع من حبات الفليفلة الخضراء الطويلة التي تملح كما هي وتكبس في الزيت النباتي وتستخدم في أنواع من الأطعمة والمقبلات



وكذلك "مكدوس الفاصولياء" وله ذات الطريقة في الصنع،
وأحدثها "مكدوس الزيتون" والذي يستخدم فيه حبات "الزيتون" المكبوسة
ذات الحجم الكبير بدل "الباذنجان".
لعل المكدوس بأنواعه يعّد من أهم الأطباق التي تنزل على السفرة "الحلبيه" و"السورية" عامة لاسيما في فصل الشتاء لأنه يبعث الحرارة والدفء في الجسد، وتصنعه حالياً كثير من مصانع "الكونسسروة" ليصدر إلى أقطار ودول عربية وأجنبية

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صرخة قلم

المكدوس بحلب Domain10
صرخة قلم


المكدوس بحلب 99900010
انثى
اللإنتساب : 16/04/2008
عدد المساهمات : 17532
عدد الـنقاط : 28396
المهنه : المكدوس بحلب 2untit10
الهوايه : المكدوس بحلب Swimmi10
الجنسية : المكدوس بحلب Syria110
وسامي : المكدوس بحلب 78c57f11
MMS المكدوس بحلب Mms-7010
 دعاء : المكدوس بحلب 27431310

المكدوس بحلب Empty
مُساهمةموضوع: رد: المكدوس بحلب   المكدوس بحلب Empty2011-05-31, 5:36 pm

رساله

تسلم ايدك احلام المكدوس كتير طيب اذا كان على اصوله

تقبلي مروروي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sarkhtalam.yoo7.com
rose

المكدوس بحلب 12739310
rose


المكدوس بحلب 99900010
انثى
اللإنتساب : 12/05/2009
عدد المساهمات : 10295
عدد الـنقاط : 16630
المهنه : المكدوس بحلب Profes10
الهوايه : المكدوس بحلب Riding10
الجنسية : المكدوس بحلب Syria110
وسامي : المكدوس بحلب 16gzzv10
MMS المكدوس بحلب Mms-1610
 دعاء : المكدوس بحلب 27431310

المكدوس بحلب Empty
مُساهمةموضوع: رد: المكدوس بحلب   المكدوس بحلب Empty2011-05-31, 6:00 pm

المكدوس بحلب 2732221223


يسلمو شي بشهي

المكدوس لذيذ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المكدوس بحلب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
صـــــــــرخـــــة قــــــــــلــــــــم :: بــاقــة النــواعـــم لصرخة قلم :: مطبخ النواعم-
انتقل الى:  
أنظم لمتآبعينا بتويتر ...

آو أنظم لمعجبينا في الفيس بوك ...